Редакционно-издательская политика

Редакционно-издательская политика

  1. Порядок рецензирования
  2. Открытый доступ
  3. Цифровой архив, цитирование 
  4. Редакционно-издательская этика

Порядок рецензирования

Редактор оценивает материал на предмет его научного содержания вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов автора.

Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений, а также посредством взаимодействия редакции с автором помогает последнему в улучшении статьи. Журнал придерживается принципа, в соответствии с которым все ученые, желающие внести свой вклад в публикации, должны принимать участие в процессе рецензирования. Рецензенты журнала являются квалифицированными специалистами в своей области, которые не должны иметь конфликта интересов в связи с рецензированием.

Журнал придерживается политики одностороннего слепого рецензирования (single-blind reviewing), при котором рецензент сохраняет анонимность. Это гарантирует объективность рецензии и свободу критических комментариев относительно содержания публикуемых статей.

Любые материалы, подлежащие рецензированию, рассматриваются как конфиденциальные документы. Они не подлежат демонстрации или обсуждению с какими-либо лицами, за исключением автора статьи, рецензентов, потенциальных рецензентов, других членов редакции и издателя в случае необходимости.

Процесс принятия решений обычно занимает около двух месяцев. В течение этого времени рецензенты дают редактору журнала независимые рекомендации относительно того, следует ли отклонить или принять научную статью (с необходимыми исправлениями или без них). Рецензенты принимают решение о публикации, заполняя следующий бланк, doc. Редактор рассматривает отзывы рецензентов и принимает обоснованное решение о принятии или отклонении научной статьи.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

В случае отклонения статьи редактор направляет автору обоснованное заключение с указанием причин отклонения.

Затем принимается одно из следующих решений:

  1. Принять статью к публикации без доработки автором;
  2. Принять статью к публикации после её доработки автором;
  3. Отправить статью автору для основательной доработки и затем направить её на повторное рецензирование;
  4. Отклонить статью.

Открытый доступ

Журнал публикуется в сети Интернет в открытом доступе (Open Access). Доступ к материалам сайта журнала открывается сразу после публикации очередного номера. Эти материалы могут быть размещены на других интернет-сайтах со ссылкой на сайт журнала.

Под «открытым доступом» понимается бесплатный доступ к материалам в сети Интернет, при котором любой пользователь может читать, загружать, копировать, распространять, печатать или ссылаться на полные тексты этих статей, индексировать их содержимое, обрабатывать с использованием программного обеспечения или использовать их в любых других законных целях без финансовых, юридических или технических ограничений, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к сети Интернет.


Цифровой архив, цитирование

С 2019 г. все номера журнала размещаются и архивируются в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU и учитываются в Российском индексе научного цитирования.

Входит в Научную электронную библиотеку «КиберЛенинка».

C 2022 г. все номера журнала размешаются и архивируются в Zenodo, репозитории с открытым доступом, разработанным в рамках европейской программы OpenAIRE и управляемым ЦЕРН.

Журнал соответствует стандартам открытого цитирования I4OC. Все опубликованные материалы находятся в свободном доступе и могут использоваться повторно.


Редакционно-издательская этика

Редакционная коллегия журнала подтверждает приверженность ценностям научно-исследовательской репутации и высоким стандартам публикационной деятельности. Редакция журнала учитывает лучший международный и российский издательский опыт. Редакция журнала руководствуется в своей деятельности общепринятыми в международном научном сообществе нормами редакционно-издательской этики, научного рецензирования и авторства научных публикаций, закрепленными в Декларации Ассоциации научных редакторов и издателей и рекомендациях Комитета по этике научных публикаций, а также в Комплекте материалов по издательской этике для редакторов (Publishing Ethics Resource Kit, PERK) издательства Elsevier.

Редакция исходит из того, что авторы и рецензенты знакомы с этическими принципами авторов и этическими принципами рецензентов, отражёнными в указанной Декларации и рекомендациях Комитета по этике научных публикаций.

Направляя рукопись в редакцию, автор подтверждает обладание авторскими правами на неё, а также соблюдение критериев авторства и этических принципов авторов журнала.

Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Использованные работы или фрагменты работ других авторов должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника.

Организуя процесс одностороннего слепого (single-blind) рецензирования статей, редакция обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между сторонами. Рецензентами не могут выступать автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители авторов – соискателей учёной степени.

Редакция выступает против нарушения этики публикации научных исследований, включая плагиат, подачу в журнал ранее опубликованных материалов, незаконное присвоение результатов чужих научных исследований, а также подтасовку данных. Плагиат в любых формах, включая представление чужой работы как своей, копирование или перефразирование существенных частей чужих исследований (без указания авторства), неэтичен и неприемлем. В каждом из этих случаев рукопись может быть отозвана из журнала.

Журнал гарантирует целостность и ясность публикуемых статей. В случае предполагаемого или доказанного нарушения научной этики, недобросовестной публикации или плагиата издатель примет все необходимые меры, включая оперативную публикацию сообщения с исправлениями или, в наиболее серьёзных случаях, отзыв (ретракцию) статьи.

Следуя этическим правилам, редакция журнала придерживается принципа конфиденциальности, который простирается на процессы рецензирования и опубликования, а также подразумевает сохранение анонимности рецензентов. Журнал будет требовать соблюдения такого же уровня этической ответственности и от привлекаемых рецензентов.

Журнал подтверждает, что материалы принимаются, обрабатываются и публикуются исключительно на безвозмездной основе. Любые попытки предложить финансовое вознаграждение со стороны авторов или других заинтересованных лиц могут повлечь за собой отказ в публикации.

Публикуемые в журнале материалы могут не отражать точку зрения учредителей, редакционного совета и редакционной коллегии.

Крайне важно указать ожидаемое поведение для всех сторон, участвующих в процессе публикации: автора, редактора журнала, рецензента, издателя и общества.

Ниже приводится описание каждой роли в журнале.

Раздел А: Публикация и авторские права

Все представленные статьи проходят строгий процесс рецензирования. В рецензировании участвуют по крайней мере два международных рецензента, которые являются экспертами в области, о которой идет речь в статье.

Статьи рецензируются путем одностороннего слепого рецензирования (single-blind reviewing), при котором рецензент сохраняет анонимность.

Факторы, которые принимаются во внимание при рецензировании — это актуальность, обоснованность, значимость, оригинальность и понятность.

По итогу проверки принимается решение о включении работы в журнал, включении с изменениями или отклонении статьи от публикации.

Если авторам предлагается внести изменения и повторно отправить заявку, нет никакой гарантии, что пересмотренная заявка будет принята.

Отклоненные статьи не будут рассматриваться повторно.

Журнал не рассматривает к включению статьи, которые не соответствуют базовым требованиям о плагиате и авторских правах.

Раздел B: Обязанности авторов

Авторы должны подтвердить, что их рукописи являются их собственной работой.

Авторы должны подтвердить, что работа ранее не публиковалась в других изданиях.

Авторы должны подтвердить, что работа в настоящее время не рассматривается для публикации в другом месте.

Авторы должны участвовать в процессе рецензирования других работ.

Авторы обязаны принять во внимание замечания рецензентов и редакторов, исправить ошибки.

Все авторы, упомянутые в статье, должны внести значительный вклад в исследование.

Авторы должны подтвердить, что все данные в статье являются точными и достоверными.

Авторы должны уведомлять Редакцию о любых возникающих конфликтах интересов.

Авторы должны указать все источники, использованные при написании работы.

Авторы должны сообщать редакторам о любых ошибках, обнаруженных ими в опубликованной статье.

Раздел C: Обязанности рецензентов

Рецензенты должны хранить всю информацию, касающуюся рецензирования статей, в тайне, относиться к ней как к конфиденциальной информации.

Рецензии должны проводиться беспристрастно, без личной неприязни и критики автора.

Рецензенты должны четко излагать свое мнение, обосновывать его аргументами.

Рецензенты также должны доложить главному редактору о любом сходстве или совпадении между рассматриваемой работой и любой другой опубликованной статьей, о которой они лично знают.

Рецензенты не должны рецензировать рукописи, при проверке которых возникает конфликт интересов.

Раздел D: Обязанности редакторов

Редакторы несут полную ответственность за отклонение или принятие статьи в журнал.

Редакторы несут ответственность как за общее качество журнала, так и за содержание и качество отдельно взятых статей.

Редакторы всегда должны учитывать пожелания и замечания авторов и читателей.

Редакторы должны гарантировать качество статей и их соответствие академическому стилю.

Редакторы должны публиковать страницы с ошибками или вносить исправления, когда это необходимо.

Редакторы должны иметь четкое представление об источниках финансирования публикуемого исследования.

Редакторы должны основывать свои решения исключительно на важности, оригинальности, ясности статей и их соответствии тематике журнала.

Редакторы не должны отменять свои решения или отменять решения предыдущих редакторов без серьезной причины.

Редакторы должны сохранять анонимность рецензентов.

Редакторы должны убедиться, что все публикуемые ими исследовательские материалы соответствуют международным признанным этическим принципам и стандартам.

Редакторы должны принимать в публикацию статью только в том случае, если они достаточно уверены в ее соответствии всем требованиям.

Редакторы должны принять необходимые меры, если обнаруживаются нарушения, независимо от того, опубликована статья или не опубликована.

Редакторы не должны отклонять статьи, основываясь на подозрениях. Причиной отклонения могут служить только реальные доказательства нарушения правил и этических принципов.

Редакторы не должны допускать каких-либо конфликтов интересов между сотрудниками, авторами, рецензентами и членами редакционной коллегии и редакционного совета.

1) Политика журнала в отношении авторства

Авторами могут называться те, кто внес значительный вклад в концепцию, создание или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес существенный вклад, должны быть указаны в качестве соавторов.

Если есть другие лица, которые участвовали на определённом этапе написания статьи (например, редактирование), они должны быть отмечены в разделе благодарности.

Перед отправкой работы следует согласовать со всеми соавторами окончательную версию и получить их согласие с на представление работы для публикации.

Только в исключительных обстоятельствах редактор рассмотрит добавление, удаление автора или изменение списка авторов уже после получения работы.

Все авторы должны согласиться с любым таким дополнением, исключением или перестановкой.

Авторы берут на себя коллективную ответственность за свою работу.

Каждый из авторов несет ответственность за обеспечение надлежащего расследования и разрешения вопросов, связанных с точностью или объективностью любой из частей работы.

2) Обработка жалоб и апелляций

Любой, кто участвует в написании, редактировании или публикации научных работ, должен тщательно следовать инструкциям и рекомендациям журнала, указанным на сайте.
Крайне важно, чтобы все, участвующие в процессе публикации, придерживались инструкций, ссылались на стандарты и правила публикаций.

3) Политика журнала в отношении конфликтов интересов/конкурирующих интересов

Рецензирование должно проводиться объективно.

Рецензенты должны сообщать о любых конфликтах, которые могут произойти при рецензировании статьи.

Личная критика автора неприемлема. Рецензенты должны четко выражать свое мнение с обоснованными аргументами.

Рецензенты не должны рассматривать работы, в которых у них возникают конфликты интересов (конкуренция, предвзятость, личные отношения или связи, мотив извлечения выгоды и т.д.).

Рецензенты должны проконсультироваться и проинформировать редактора, прежде чем соглашаться на рецензирование статьи, если может возникнуть конфликт интересов.

Потенциальные конфликты могут включать трудоустройство, консультации, владение акциями, гонорары, оплачиваемые экспертные заключения, патентные заявки/регистрации, а также гранты или другое финансирование.

Редактор оставляет за собой право решать, следует ли включать информацию о конфликте в опубликованную статью. Перед публикацией такой информации редактору следует проконсультироваться с автором работы.

4) Политика журнала в отношении обмена данными и их последующего использования

После публикации в журнале авторы могут свободно распоряжаться своими работами. Однако, авторы обязаны упоминать, что журнал был впервые опубликован в журнале «Восточная Азия: факты и аналитика».

5) Политика журнала относительно соблюдения этических норм

В журнале «Восточная Азия: факты и аналитика» серьезно относятся к издательской этике. Таким образом, журнал подтверждает свою ответственность за сохранение целостности научной документации в максимально возможной степени.

Ключевыми принципами публикационной этики является не только честность, надежность, но также и уважение к предметам исследования.

«Восточная Азия: факты и аналитика» руководствуется в принятии решений информированным согласием, институциональным надзором и международными руководящими принципами исследований.

«Восточная Азия: факты и аналитика» тщательно изучает представленную работу, чтобы убедиться, что она соответствует ключевым принципам исследовательской этики.

6) Политика журнала в отношении интеллектуальной собственности/авторские права и лицензии

Представленные рукописи не должны быть ранее опубликованы в других журналах. Авторы статей, опубликованных в журнале «Восточная Азия: факты и аналитика», сохраняют свои авторские права и права на публикацию без ограничений.

Все статьи, публикуемые журналом, лицензированы по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Это позволяет любому копировать, распространять, переделывать, передавать и адаптировать произведение при условии, что оригинальная работа и источник должным образом цитируются.

В соответствии с принципом полной прозрачности вся информация, включая рекомендации для авторов, требования к подаче статей, описание процесса рецензирования и список членов редакционной коллегии, доступна на веб-сайте журнала [Principles of Transparency and Best Practice in Scholarly Publishing].

7) Ведение обсуждений и правила внесения исправлений после публикации

Обсуждение после публикации доступно по электронной почте. Если у кого-либо из читателей есть сомнения по поводу опубликованных статей, они могут отправить электронное письмо в журнал (eastasiajournal@mail.ru). Если в статье обнаружатся какие-либо ошибки или неточности, она может быть исправлена или отозвана.

Каждый автор обязан незамедлительно предоставлять опровержения или исправления ошибок в опубликованных работах. Все исправления, требуемые авторами, обрабатываются редакторами. Как только запрос на обновление будет одобрен, документ будет обновлен и повторно опубликован на нашем веб-сайте вместе с публикацией исправления.

8) Плагиат и опровержение

Журнал обеспечивает целостность и транспарентность каждой опубликованной статьи. Журнал пресекает все формы публикационной халатности, включая плагиат, дублирование материалов, незаконное присвоение результатов исследований и мошенничество.

Проблема плагиата воспринимается серьезно в «Восточная Азия: факты и аналитика». Таким образом, все полученные документы проверяются на специализированном сайте (https://www.antiplagiat.ru) на предмет плагиата перед началом процесса рецензирования.

Повторное использование текста, скопированного из другого источника, должно быть заключено в кавычки, и должен быть указан исходный источник.

Если тема исследования, структура или цель были вдохновлены предыдущими исследованиями, эти исследования должны быть упомянуты и процитированы. Если в процессе рецензирования будет обнаружен плагиат, рукопись может быть отклонена.

«Восточная Азия: факты и аналитика» принимает в рассмотрение опровержения, исправления или выражения озабоченности в соответствии с руководящими принципами COPE’s Guidelines, доступными на веб-сайте https://publicationethics.org/retraction-guidelines.

Решение об отзыве статьи должно быть сформулировано в протоколе заседания редакционной коллегии. В решении будет указана причина отзыва (в случае обнаружения плагиата со ссылкой на источники заимствования) и дата отзыва. Статья останется на сайте журнала, но электронная версия текста будет помечена надписью «ОТОЗВАНО» и датой отзыва, такая же пометка будет нанесена на статью и оглавление номера.

Если редакционная коллегия примет решение отозвать текст статьи на основании своей экспертизы или информации, полученной редактором, автор/соавторы будут проинформированы и запрошено их аргументированное мнение об обоснованности решения. Если автор/соавторы проигнорируют редакционный запрос, редакционная коллегия отзовет статью без консультации с автором. Если в редакционную коллегию поступает апелляция с обоснованием отзыва статьи, редакция информирует автора апелляции о сроках ее рассмотрения. Максимальный срок рассмотрения не может превышать трех месяцев.

Автор(ы) имеет право обжаловать решение о санкциях за нарушение. Все апелляции должны быть поданы в письменной форме в редакционную коллегию в течение 30 дней с момента уведомления о принятом решении. Апелляция должна содержать опровержение решения с подробным объяснением автора (авторов) обоснования того, почему решение было ошибочным.

Источники: